Пятница, 30 Август 2019, 11:23

Гипертоническая болезнь — беспокойство современного общества

Гипертоническая болезнь — это одна из форм артериальной гипертензии, основным и самым угрожающим симптомом которой является постоянное повышение уровня артериального давления. В последнее время данное заболевание стремительно «молодеет» — от него страдают не только пожилые люди, но и молодежь.

Гипертония может быть связана с нарушением баланса калия и магния. Многочисленные исследования подтвердили способность этих микроэлементов положительно влиять на профилактику и контроль сердечнососудистых заболеваний. Особенно важно принимать эти микроэлементы вместе, а не по отдельности.

Повышенное давление: основные симптомы

Гипертоническая болезнь, диагностика которой достаточно простая, предполагает наличие таких основных симптомов:

Гипертензия диагностируется не только на основании замера артериального давления, ведь оно не всегда может быть повышенным. Для постановки диагноза понадобятся результаты общего осмотра, анализ истории жизни и заболевания, анализ крови, суточного мониторирования АД, артериографии, электрокардиографии, ЭхоКГ, допплерографии.

Гипертония это не только повышенное давление. Это поражение органов-мишеней, где в первую очередь страдают мелкие сосуды почек, сердца, головного мозга, кровеносной системы организма.

Лечение и профилактика

Лечение гипертонии должно быть как медикаментозным, так и связанным с изменением неправильного образа жизни. Прежде всего, необходимо отказаться или максимально снизить потребление алкоголя и табака. Больному следует нормализовать свой вес и увеличить до допустимого уровня физические нагрузки. Полноценный сон, оптимальный режим труда и отдыха — также важные компоненты лечения.

К медикаментозному лечению относят употребление ингибиторов АПФ, сартанов, диуретиков, бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция.

Роль калия и магния в лечении гипертензии

Магний является естественным антагонистом кальция в организме. Кроме того, он входит в группу наиболее распространенных микроэлементов в организме. Чтобы калий максимально усваивался и поддерживался на оптимальном уровне без влияния магния не обойтись.

Без ионов калия невозможна полноценная передача нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы, гладких и скелетных мышечных волокон, функционирование мочевыделительной системы. Магний отвечает за сосудистый тонус, артериальное давление и периферическое кровообращение.

Если в организме наблюдается недостаток этих элементов, может нарушаться сердечный ритм, что часто сочетается с артериальной гипертензией. Такой недостаток также вызывает депрессию, усталость, мигрень и нарушение сна.

Прием препарата «Панангин», содержащего калий и магний, позволяет значительно увеличить эффект сопутствующей терапии. Кроме того, это эффективное средство для профилактики последствий нехватки этих микроэлементов в организме человека, поэтому его стоит рассмотреть как дополнение к ежедневному рациону.

Вход для специалистов здравохранения
Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.
Отмена
Вход