Диета при гипертонии с упором на магний и калий
21 февраля 2020
Правильно подобранное питание при гипертонии и дозированные физические нагрузки позволят контролировать артериальное давление.
Диета обязательно поможет снизить вес. Ожирение — одна из причин гипертонии .
Бывают и исключения, когда болезнь диагностирована, а индекс массы тела в норме. В таком случае калорийность питания корректировать не нужно.
Особенности питания
Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день. Ужин — легкий. Питьевой режим — 1,5 литра воды с учетом напитков и первых блюд. Диета должна быть витаминизированной. Главные витамины при гипертонии — А, Е, С и группа В. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, отказавшись от мяса.
Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день. Ужин — легкий. Питьевой режим — 1,5 литра воды с учетом напитков и первых блюд. Диета должна быть витаминизированной. Главные витамины при гипертонии — А, Е, С и группа В. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, отказавшись от мяса.
Питание при гипертонической болезни — что нельзя
Исключают из рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме, вызывают подъем давления и повышают уровень холестерина в крови.
В «черный» список попадают:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- бульоны;
- черный чай;
- кофе;
- выпечка с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара;
- шоколад;
- соленья;
- маринованные овощи и грибы;
- алкогольные напитки.
Соль в питании больных
Привычка солить пищу относится к разряду вредных. Соль провоцирует отеки. Постепенно нужно уменьшать ее количество в питании, заменяя на лимон, клюквенный и томатный соус, зелень петрушки и укропа. В тяжелых случаях соль исключают полностью. Со временем рецепторы адаптируются и вкус продуктов не кажется пресным.
Какие продукты понижают давление
Диета при гипертонической болезни довольно разнообразна. Она обязательно включает:
- жирную морскую рыбу;
- оливковое масло;
- миндаль;
- бобовые;
- зеленый чай в умеренных количествах;
- крупы (пшено, гречка, ячмень, овес);
- сухофрукты (курага, чернослив).
Лечебное питание при гипертонии состоит из большого количества овощей. Они полезны из-за высокого содержания клетчатки, а также калия и магния. Обратите внимание на:
- шпинат;
- брокколи;
- белокочанную капусту;
- сельдерей;
- морковь;
- свеклу;
- зеленый салат;
- картофель;
- сою.
Калий и магний — микроэлементы, которые важны для правильной работы сердца, поэтому специалисты компании «Гедеон Рихтер» создали на их основе эффективный препарат «Панангин». Не всегда удается получить с пищей нужные вещества. Нередко в заявленных продуктах при нарушении техники выращивания, приготовления уже не осталось витаминов и микроэлементов. Кроме того, они могут не усваиваться вследствие проблем с кишечником. Или же сложно с помощью пищи добрать нужное количество этих веществ из-за нелюбви к тому или иному продукту. Тогда оптимальным решением станет «Панангин»!
Препарат Панангин
- Содержит калий и магний
- Улучшает обмен веществ в сердечной мышце
- Предотвращает нарушение сердечного ритма
- Предотвращает преждевременное старение и износ сердечной мышцы
- Снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, ИБС и нарушений обмена веществ в сердечной мышце
Корисні поради
-
Нарушение сердечного ритма: как вовремя распознать недуг?
Читати далі -
Нормальное артериальное давление от рождения до старости
Читати далі -
Артериальное давление: верхнее и нижнее
Читати далі